Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

4 Penyebab Nasi Cepat Bau Dan Menguning

merupakan sumber karbohidrat yang paling umum ditemui sebagai makanan pokok di Indonesia 4 Penyebab Nasi Cepat Basi dan Menguning
4 Penyebab Nasi Cepat Basi dan Menguning - Nasi merupakan sumber karbohidrat yang paling umum ditemui sebagai makanan pokok di Indonesia. Kebutuhan nutrisi menyerupai serat dan karbohidrat bisa temui di dalam biji-bijian ini. Negara Indonesia yang subur juga mendukung fasilitas penanaman padi. Gak heran Indonesia juga sering disebut sebagai negara agraris. Bahkan sudah bisa ekspor beras semenjak lama.

Proses masaknya yang cepat dan gampang menciptakan beras atau nasi menjadi pilihan wajib di Indonesia. Namun pernahkah kau menanak nasi dan dikala beberapa jam lalu nasi berkembang menjadi warna kuning kecoklatan dengan anyir gak enak? Ya, nasi mengalami basi.

Kamu niscaya ingin tau apa sih penyebab nasi cepat busuk dan menguning menyerupai ini. Padahal sekilas rice cooker tidak ada masalah. Bahkan beberapa masalah menyerupai ini terjadi pada rice cooker yang masih baru. Aneh kan?

Nah, berikut ini beberapa penyebab nasi cepat menguning dan basi.

1. Jenis Beras yang dimasak
merupakan sumber karbohidrat yang paling umum ditemui sebagai makanan pokok di Indonesia 4 Penyebab Nasi Cepat Basi dan Menguning
Beras Pulen


merupakan sumber karbohidrat yang paling umum ditemui sebagai makanan pokok di Indonesia 4 Penyebab Nasi Cepat Basi dan Menguning
Beras Pera


Nyatanya jenis beras yang kau masak juga memilih seberapa cepat nasi tersebut basi. Kebanyakan masalah yang terjadi, beras pulen lebih cepat mengalami oksidasi alasannya yaitu mempunyai kandungan air yang lebih banyak. Sedangkan beras pera dikatakan lebih tahan lama.

2. Tegangan listrik menurun
Produk rice cooker di Indonesia biasanya memakai tegangan listrik sebesar 220 V. Dengan tegangan tersebut, rice cooker bisa memanaskan nasi dengan suhu 75 – 80° C. Jika ada gangguan pada listrik, maka akan menjadikan tegangan listrik menjadi turun sampai 180 V atau bahkan bisa lebih rendah lagi. Kalau sudah begitu rice cooker tidak sanggup memanaskan nasi dengan suhu 75 sampai 80° C lagi. Akibatnya nasi akan menjadi lembek, bau, dan menguning.

3. Heater rusak
merupakan sumber karbohidrat yang paling umum ditemui sebagai makanan pokok di Indonesia 4 Penyebab Nasi Cepat Basi dan Menguning
Dari kebanyakan kasus, kerusakan heater atau pemanas yaitu yang paling sering terjadi. Rusaknya heater akan menganggu proses pemanasan nasi, sehingga nasi tidak terproses dengan baik dan berujung basi.

4. Penyumbatan pada lubang uap
merupakan sumber karbohidrat yang paling umum ditemui sebagai makanan pokok di Indonesia 4 Penyebab Nasi Cepat Basi dan Menguning
Proses pengeluaran uap yang tidak berjalan dengan baik juga menjadi salah satu penyebab yang sering terjadi. Jika uap terperangkap di dalam rice cooker, nasi akan menjadi lembab dan tentunya menjadi lembek serta menguning. Periksalah lubang uap dan bersihkan. Lakukan sebulan sekali.

Itulah 4 Penyebab Nasi Cepat Basi dan Menguning yang paling umum dijumpai.

Sumber http://hao-tutorial.blogspot.com/